Boas práticas de manipulação de alimentos


O trabalho com alimentos envolve diversos tipos de cuidados, seja no fornecimento, armazenagem ou manuseio, exigindo cuidados bastante rígidos para assegurar a segurança alimentar e evitar riscos à saúde dos consumidores.


Quais são as boas práticas de manipulação de alimentos?


A relevância da higiene na manipulação de alimentos no âmbito das indústrias e serviços de alimentação é muito grande, pois de nada adianta realizar todos os procedimentos corretamente e esquecer da higiene no momento da manipulação dos alimentos.


Confira as regras da higiene na hora de manipular os alimentos:


- Higiene pessoal


Os responsáveis pela manipulação dos alimentos devem ser orientados sobre a higiene pessoal, além de receber uniformes suficientes para a semana, estando sempre limpos durante o horário de trabalho para a execução dos processos com os alimentos.


Os cabelos, sejam eles grandes ou pequenos devem estar presos e cobertos por toucas e qualquer tipo de adorno, seja anéis, colares, pulseiras e brincos devem ser retirados.


A lavagem adequada e padronizada das mãos para a manipulação de alimentos é essencial, por isso, os funcionários devem passar por treinamentos de lavagem de mãos. Além da saúde dos funcionários do estabelecimento precisam ser atestadas para evitar qualquer tipo de doença que possa ser transmissível através de alimentos.


Há também uma clara proibição de fumar, comer, cuspir ou mascar chicletes na área de manipulação.


- Higiene do ambiente


O local da manipulação de alimentos deve estar devidamente limpo, pois se o ambiente estiver sujo, o alimento feito nele também estará. 


Os produtos de limpeza utilizados para a higiene dos utensílios e espaços onde será manipulado o alimento devem ser regularizados pelo Ministério da Saúde para garantir a segurança do trabalhador.


- Treinamento de funcionários


Para obter um bom padrão de higiene e manipulação de alimentos na indústria ou serviço de alimentação, os funcionários devem ser treinados e instruídos pelo responsável/dono do local.


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