Higiene dos alimentos

A higiene dos alimentos é um fator muito importante, pois alimentos que possuam microrganismos, parasitas, fungos e bactérias podem trazer doenças graves aos seres humanos, por isso a higiene adequada dos alimentos deve ser feita para evitar a doenças e contaminações.

Como garantir a higiene dos alimentos?

Cuidados na Compra: Frutas, legumes e verduras adquiridos nas feiras e varejões ficam expostos ao ar livre durante várias horas. Com isso, eles sofrem a ação do tempo, do clima, e principalmente da manipulação do feirante e dos fregueses, além de exposição à saliva, inseto, há o toque das mãos que podem estar sujas pela manipulação de dinheiro.

Por isso, ao chegar em casa, os alimentos devem ser muito bem lavados.

Cuidados na Armazenagem: Os locais onde ficam armazenados os alimentos devem ser limpos no mínimo duas vezes por semana, quando não há a possibilidade de serem limpos todos os dias.

O prazo de validade dos alimentos deve ser cuidadosamente observado e quando os lacres dos alimentos estiverem abertos, devem ser armazenados fechados para evitar a contaminação.

Cuidados na Manipulação: Água corrente é a melhor arma da higienização, quando água não tiver condições salubres suficientes, ela deve ser fervida ou tratada para a limpeza dos alimentos e manipulação adequada.

Regras da ANVISA sobre a segurança e higiene dos alimentos

É necessário um alvará da ANVISA para abertura de estabelecimentos alimentícios, onde devem seguir todas as regras requisitadas para evitar o fechamento do local e multas. Conheça as regras:

Responsabilidades estaduais e municipais: Cabe ao estado e ao município a criação e fiscalização de pontos mais específicos, como a qualidade da água e o controle de temperatura interna do ambiente.

Limpeza geral do local: É muito importante que as suas instalações, ambientes, equipamentos e alimentos estejam constantemente limpos.

Luvas, máscaras e proteções para os cabelos: A lavagem adequada das mãos, os cabelos devem ser presos e protegidos por toucas ou redes e as máscaras devem ser utilizadas para evitar que vá saliva dos funcionários nos alimentos.

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